Acabados de sair do forno |
1kg e meio de farinha, 7 ovos, fermento de padeiro (+ ou - 70 gramas), leite q.b, canela em pó e erva doce a gosto, um pouco (+ ou -100 gramas) de margarina derretida.
Massa já trabalhada e levedada |
Misturam-se todos os ingredientes, amassa-se até desprender das mãos e alguidar, se pegar pôr mais farinha, se tiver dura pôr mais leite. A massa vai a levedar durante 24 horas embrulhada num cobertor. Depois moldam-se os folares, cortam-se duas tiras para "prender" os ovos e pincela-se com gema de ovo batido. Vai ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos, depende do tamanho do folar e da temperatura do forno. Estes das fotos, foram feitos com metade da porção dos ingredientes e não levaram os ovos cozidos. Uma vez que cá em casa os ovos vão para o lixo, não vale a pena desperdiçar.
Significado do Folar:
O folar está cheio de significado religioso. Etimologicamente o termo folar virá do latim florais, ou do germânico flado (bolo de mel), ou ainda do francês poularde.
Segundo o Grande Dicionário de Língua Portuguesa de José Pedro Machado, o folar é um “bolo de massa com ovos cozidos inteiros em cima, que se usa pela Páscoa”. Contudo, o significado que encerra vai muito além desta descrição. A tradição do folar assenta num ritual de dádiva, solidariedade e convívio, profundamente enraizado na sociedade portuguesa.
Significa o presente que os padrinhos dão aos afilhados pela Páscoa e também os paroquianos ao Pároco da sua freguesia.
Por um lado o folar recorda o pão que Jesus repartiu com os discípulos na última ceia. Por outro e porque coroado por um ovo, encarna o símbolo do renascimento de Cristo, da sua Ressurreição.
O folar é pois, por excelência, o pão tradicional da quadra, uma feliz conjugação de sal, água, ovos e farinha de trigo, rematada com o ovo cozido exibido ao centro.
4 comentários:
Huau, obrigado amiga por partilhares a receita!!
Estão com optimo aspecto!
Uma Santa e Feliz Pascoa para Ti e para os teus.
Bjinhos
Margarida
Pintinhas,
esta receita me deu saudades de minha mãe, que fazia esta receita na Páscoa. Bons tempos! Obrigada por compartilhar a receita, porque na verdade eu nunca aprendi a fazer, e agora eis a oportunidade.
Boa Páscoa!
Bjs
Muito bem!
Boa Páscoa!
Bjoca
oh pá!!! eu a pensar que tu ias partilhar os folares com as miudas e tu deixas a receita para a gente fazer? eh,eh
nunca fiz mas se calhar ainda vou me aventurar,bjs nocas
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